.::: 臺北市政府文化局- 入口網站管理平台 :::.
*
*
臺北市政府文化局- 入口網站管理平台: 系統異常顯示畫面
*
*
發生時間 :  2014年4月24日下午5:27 。
異常處理說明 : 
目前已經將錯誤訊息自動發mail通知網站管理人員, 造成您使用上的不便,敬請見諒。我們會以最快的時間修正這個錯誤。

*
申請營業登記 (稅籍登記)
資料來源:
申請營業登記(稅籍登記)

一、簡介
不論是(1)公司(有限公司/股份有限公司)或(2)行號(獨資/合夥)、(3)免辦商業登記之營業人(攤販、家庭農林漁牧業者、家庭手工業者、民宿經營者及每月銷售額未達營業稅起徵點者)、甚至(4)非營利組織之藝文團體,只要有「銷售貨物或勞務及進口貨物」之營業行為,均視為「加值型及非加值型營業稅法」規定之「營業人」(第1條),依法要課徵營業稅;依同法第28條規定,須向主管稽徵機關申請「營業登記」(又稱「稅籍登記」),有了稅籍,則可供報繳營業稅、營利事業所得稅及個人所得稅之用,此為文創事業設立初始,跟稅捐機關打交道的第一步。

一般來說,營業登記是在公司或行號登記完成後,公司或商業登記主管機關會提供登記基本資料給國稅局(營業登記規則第2條);國稅局會通知營業人補正相關資料,以書面審查或實地會勘辦理(營業人亦可向國稅局主動申請)。營業場所坐落區域的「管區」稅務員,如認為有必要,會親赴登記地址實地查訪,判定是否真實有在營業,非虛設行號(公司),並依法核給統一發票購票文件,完成營業登記(稅籍登記)。

若營業人為每月營業額低於 20萬元的行號,得主動向國稅局提出免用統一發票的小規模營業人申請。國稅局接獲申請,會考量實際情形,決定是否核准為小規模營業人。此時申請人通常需提出營業規模小於20萬元的證明,例如:每月交易的存摺,且其交易數未達20萬元的證明。 對於(4)非營利組織之藝文團體,雖非營利事業體,但如確定有「銷售貨物或勞務」行為(例如:出售藝術品或藝文表演售票等),建議仍應主動向國稅局辦理稅籍登記,方便日後辦理營業稅、娛樂稅等稅賦優惠減免作業。

二、設立營業登記流程圖
(圖一)適用於「(1)公司(有限公司/股份有限公司)、(2)行號(獨資/合夥)」型態;
(圖二)適用於「(3)免辦商業登記之營業人、(4)非營利組織之藝文團體」型態。

流程圖一  公司、獨資及合夥組織營業人申請設立營業登記流程圖
 流程圖一  公司、獨資及合夥組織營業人申請設立營業登記流程圖
流程圖二 設籍課稅營業人申請設立營業登記流程圖流程圖二  設籍課稅營業人申請設立營業登記流程圖
  • 商業登記法第5條規定免辦商業登記之營業人(攤販、家庭農、林、漁、牧業者、家庭手工業 者、民宿經營者及每月銷售額未達營業稅起徵點者)。
  • 非以營利為目的之事業、機關、團體、組織,有銷售貨物或勞務者。
  • 外國之事業、機關、團體、組織,在中華民國境內之固定營業場所。
  • 獨資及合夥組織因法令限制未便申請商業登記,有銷售貨物或勞務者。
  • 不具備分公司設立要件之公司所屬其他固定營業場所(例如公司所屬門市部、營業所、辦事處等),有銷售貨物或勞務者。
三、完整資訊及聯絡窗口
  • 財政部臺北市國稅局  (02)2311-3711  http://www.ntat.gov.tw/
  • 各分局、稽徵所之連絡電話及地址請上網站查詢。
[回上頁]
回最上方