:::
:::
新聞稿
最新消息詳細內容頁
新北投車站回家有望了! 產權人將捐贈北市府
分享轉寄 友善列印 推文到Facebook 推文到Plurk
發佈日期 2013/04/18
S101年5月拍攝之新北投車站現況(正)--文化局絮霏攝

因捷運興建之故,離開台北移居彰化24年餘的新北投車站,在各界奔走努力多年後,終在新產權人日榮公司同意無償捐贈北市府後,可望重返新北投,台北市文化局與民間團體將持續努力,讓老車站於2016年百歲生日時重現風華。
S新北投車站側面--文化局絮霏攝
 

    新北投車站回家有望了!
    坐落在彰化台灣民俗村內的新北投車站產權人日榮公司,日前函覆文化局表示,有感於台北市政府與民間團體迎回新北投車站返回原地的熱忱,同時認同任何歷史價值建築必須與原本定著土地具有關連性,方能彰顯建築與當地人文、歷史之淵源,同意無償捐贈新北投車站予台北市政府。這個意外的禮物,讓2004年起由民間發起,並與官方攜手奔走努力近9年的「迎新北投車站回家」露現曙光。

   為了發展新北投地區的溫泉觀光產業,日人於1916年4月興建完成新北投支線並設置「新北投乘降所」之後改稱為「新北投驛」,新北投車站可說是「新北投」地名的由來,深具意義。1988年鐵路淡水線因興建捷運之故停駛,沿線老舊的新北投車站面臨拆除,在慧眼獨具的施金山先生積極爭取下,將車站拆解至彰化縣台灣民俗村內重組,供民眾參觀,也讓新北投車站幸而得以留存。
 
   2007年施金山過世,台灣民俗村因債務問題面臨法拍危機,閒置的園區有好長一段時間乏人管理維護,2012年彰化民俗村園區終於完成拍定程序,由大佛山公司及日榮資產管理股份有限公司承接,新北投車站建物屬日榮公司所有。但在點交前夕,園區內連同新北投車站在內的七棟老建物遭到惡意破壞,彰化縣政府旋即於去年5月3日啟動文資程序列為暫定古蹟,也開啟了新北投車站戲劇性轉折的變化。
 
   新北投車站是臺北市僅存的日治時期老火車站。臺北市文化局與民間團體自2004年起,歷任局長、副局長均親自率隊南下拜訪產權人,多次表達迎接新北投車站重返北投的心願,民間更發起公益信託募款運動,希望買回車站。

    去年,文化局在獲知車站新產權人為日榮公司後,除更積極與該公司協商外,亦邀請台北市文資委員南下拜訪日榮及彰化縣文化局,並於四月初發函日榮公司,望其成全台北市民的期待,讓其回歸在地續說歷史故事。日前接獲日榮公司函覆同意將新北投車站無償捐贈予北市府,意外之餘,無疑是對迎新北投車站回家打了一劑強心針。
 
    對此突破性發展,文化局長劉維公欣慰地表示,感謝地方文史工作者、民意代表及各方的努力與成全,共同促成新北投車站的命運得以朝「多贏」局面邁進。新北投車站若真能順利返家,並於2016年百歲生日時重現風華,不僅讓台灣民眾得以體驗日榮公司無私的企業精神,這件美事也將會是台灣文資保存演進史上重要的標竿典範。

    劉維公進一步表示,台北市已做好準備,市府多年前即已預留新北投車站所在的土地待其歸來,民間也已廣泛徵集文史資料老照片及文物。閒置多年蟲蟻蛀蝕嚴重,部分門窗遭破壞佚失,已讓新北投車站的現況面臨須進行刻不容緩的搶救工作。儘管後續還有很多程序要走,但文化局將以最快且最適合的方式,在今年度先進行車站的測繪解體作業,以利留下最多的建物構材,並編列後續執行相關預算,也會持續與民間團體發起的新北投車站回娘家募款運動合作,一切順利的話,新北投車站可望於2016年前完成修復,文化局也將同步拍攝整個歷程的紀錄片記錄這歷史性的一頁。

 

 

 
 
相關資訊列表
  更新日期 2013/04/20
回最上方
GOV標章(另開新視窗)通過A+無障礙網頁檢測(另開視窗)
Copyright © 2011 版權所有 臺北市政府文化局 地址:11008 臺北市信義區市府路一號四樓東北區
電話:1999(臺北市民當家熱線),外縣市請撥 02-27208889 各科室分機電話 請按此
建議使用 IE 8.0/9.0、Firefox 16.0.2、Chrome、Safari 6.0.2 版本瀏覽器      解析度 1024 x 768     本網頁使用「正體字」
 網頁更新日期: 2014.12.21   訪客人數: 7646663