:::
:::
新聞稿
最新消息詳細內容頁
剝皮寮防災模擬實務演練 120名種子學員滿載而歸
分享轉寄 友善列印 推文到Facebook 推文到Plurk
發佈日期 2011/06/30
出席踴躍的防災研習講座S--文化局絮霏攝

出席踴躍的防災研習講座
廣播、哨聲,文化局引導組同仁迅速就定位疏散遊客至安全處S--文化局絮霏攝

廣播、哨聲,文化局引導組同仁迅速就定位疏散遊客至安全處。
使用滅火器是有訣竅的,同時要注意風向S--文化局絮霏攝

使用滅火器是有訣竅的,同時要注意風向。
站穩腳步,對準火苗,控制水柱,完成滅火S。--文化局絮霏攝

站穩腳步,對準火苗,控制水柱,完成滅火
地震體驗車裡的模擬6級強震,讓學員各個不自主的抓穩握桿S--文化局絮霏攝

地震體驗車裡的模擬6級強震,讓學員各個不自主的緊抓握桿。
 

為了讓珍貴的文化資產管理者有正確的管理維護知識,及防災應變觀念,台北市文化局特別委託財團法人消防教育學術研究基金會,在剝皮寮歷史街區辦理「台北市古蹟歷史建築防災教育研習暨演練」活動。

文化局表示,各界踴躍報名超出預期,原本名額為100人的防災研習活動,最後高達120人報名,研習學員來自大台北地區許多國定、市定古蹟、私有古蹟的使用人及管理機關,也有消防、保全業者;更有大專院校的年輕學子及導覽志工主動參與。

陳冠甫副局長致詞時表示,文化局希望透過「古蹟防災教育訓練」及「實地討論操作」,增進古蹟、歷史建築從業人員及所有人、管理人、使用人正確的管理維護知識,並強化其古蹟防災應變及災害風險觀念。這也是文化局文化資產科今春進駐剝皮寮歷史街區,成立台北市文化資產管理處籌備處後,首度防災演練由文化局同仁親身示範,針對剝皮寮街區的實際任務編組的演練。


研習的三場講座,上午分別由警察大學消防學系連俊傑講授自然及人文災害對於古蹟之影響、台北科技大學建築系張崑振教授主講法令解釋-古蹟管理維護及歷史建築重大災害應變處理辦法;午後則是由台北市政府消防局第三大隊吳武泰大隊長分享歷史街區地震及火災災害因應對策。 
 
實務操演則由台北市政府消防局第一大隊楊炳芬大隊長指導文化局同仁及學員,在剝皮寮歷史街區實地示範防火分組操演,並指導學員如何正確使用滅火器、消防栓。為配合此次演練,消防局出動消防車3輛,地震體驗車1輛支援學習,更為活動添加了額外的震撼教育。

接獲119報案趕來的消防車,特別示範「 高空水霧」,讓大家了解木構造古蹟最適切的滅火方式,不是直接將水柱噴向燃燒中的建築物,而是從建物的四面八方將水柱向上噴,高過建築物,讓水像水幕般落下滅火。
 
剝皮寮歷史街區,是個歷經清代、日治、光復各時期保留下來的街屋型建築群,緊密相連的空間、狹小的巷道,此次量身規劃防災課程,是為凸顯平日防火演練巡查及社區災防任務編組的重要性。
 
剝皮寮歷史街區平時由保全人員擔任防火防災巡查工作,災時立即啟動編組機制應變。文化局同仁與保全單位為自衛消防編組基本成員,分組為通報班、滅火班、避難引導班等3個班別。

文化局表示,這場透過情境模擬複合式防災疏散演練,讓報名的120位學員,不論在防災觀念及救災應變都滿載而歸。文化局強調,正確的防災觀念與日常管理維護還是避免災害發生的最有效預防方式。日常管理維護是保存古蹟經常性必要性工作,也是延長古蹟壽命,減低龐大修復經費最關鍵性的事項。

不可直接將強力水柱對著古蹟噴水,而是要將水柱往上噴形成水幕落下滅火,以免對木造古蹟造成二度傷害S。--文化局絮霏攝

不可直接將強力水柱對著古蹟噴水,而是要將水柱往上噴
形成水幕落下滅火,以免對木造古蹟造成二度傷害。

 

 

 
 
 
相關資訊列表
  更新日期 2011/06/30
回最上方
GOV標章(另開新視窗)通過A+無障礙網頁檢測(另開視窗)
Copyright © 2011 版權所有 臺北市政府文化局 地址:11008 臺北市信義區市府路一號四樓東北區
電話:1999(臺北市民當家熱線),外縣市請撥 02-27208889 各科室分機電話 請按此
建議使用 IE 8.0/9.0、Firefox 16.0.2、Chrome、Safari 6.0.2 版本瀏覽器      解析度 1024 x 768     本網頁使用「正體字」
 網頁更新日期: 2014.12.23   訪客人數: 7655855