:::
:::
最新消息詳細內容頁
伊東豐雄新建築將成松菸文創基地
分享轉寄 友善列印 推文到Facebook 推文到Plurk
發佈日期 ‧截止日期
更新日期 2011/08/09
松山菸廠文化園區BOT案
松山菸廠文化園區BOT案

被各界寄予厚望的松山菸廠文化創意園區BOT案,今(15)日在台北市政府十二樓劉銘傳廳舉行簽約儀式。臺北市長郝龍斌與臺北文創開發股份有限公司劉國治董事長共同簽署約文並為園區建築模型揭幕。郝市長致詞表示,松菸文化區不僅是台北市的綠寶石,更是未來台北市最值得驕傲的一塊文化創意產業園地。

台北文創開發股份有限公司是由富邦建設為主的團隊,在獲得松菸文化創意園區BOT案最優申請人後,邀請對於文創價值亦有高度認同的電信業龍頭台灣大哥大,共同出資成立的新經營團隊。並跨海委託日本建築大師伊東團隊,以永續建築及塑造臺北文化新地標為目標,發展出調和新舊景觀、創造人行尺度的開放廣場及新建築物。伊東豐雄先生也特地自日本來參加簽約儀式,並親自展示他為松菸文化園區新建物所設計的建築模型。

未來BOT園區部分之整體景觀將以綠帶串聯,並利用牆面、露台綠化、屋頂綠化設計將地面環境的質感延續至建築上層。建築物規劃樓高為地下4層、地上14層,預計規劃期1年、興建期3年,將於2013年初開幕營運。整個空間及文化活動的軟硬體結合,建立全方位交流、發表及行銷機制,推動台北市民參與,要讓松菸文化創意園區成為台北城市文化及知識氣質的傳播中心與文創經營平台。

為使佔地7.2公頃松山文化創意園區投資案單純化,同時加速園區古蹟修復再利用,台北市政府招商初始便將園區建物切割為A、B兩區分別執行,佔地6公頃的古蹟歷建A區由政府編列預算進行修復;占地1.2公頃的非古蹟B區則採BOT方式設置 「文化創意產業資源基地」。(詳請參閱P.3松山菸廠小檔案)

目前A區進度,預計於2009至2010年間陸續完成所有古蹟的修復工作;再利用計畫部份,製菸工廠區將與經濟部合作設置「台灣設計館」,預計2010年進駐,2011年4月開幕,同時舉辦世界三大設計師年會之ㄧ的「2011年國際設計師年會」;其餘空間為展演空間及文創育成空間;園區入口的辦公廳區,將規劃設置松山菸廠紀念陳列室,並提供文化園區必要的基礎服務空間,諸如:園區服務中心、管理辦公室、郵局銀行…等;至於1-5號倉庫,則將善用其簡潔挑高的開放空間,不做固定分割場域,以因應不同需求的各式活動之舉辦。

已經超過70年歷史的松山菸廠,是熙攘台北市囂中的後花園,景觀優美、草木環繞,有著令人驚嘆的豐富生態與洗練優美的歷史建築。在台北市政府與台北文創公司的攜手擘劃下,未來的文化園區將會保有同樣的優勢,也將會與園區內的古蹟共生共榮,形成文創產業聚落及鏈結,全力促進文化創意產業永續發展,更將打造松山菸廠文化創意園區成為台北市民休閒的好去處,一個新的台北市文化地標。

 

相關資訊列表
回最上方
GOV標章(另開新視窗)通過A+無障礙網頁檢測(另開視窗)
Copyright © 2011 版權所有 臺北市政府文化局 地址:11008 臺北市信義區市府路一號四樓東北區
電話:1999(臺北市民當家熱線),外縣市請撥 02-27208889 各科室分機電話 請按此
建議使用 IE 8.0/9.0、Firefox 16.0.2、Chrome、Safari 6.0.2 版本瀏覽器      解析度 1024 x 768     本網頁使用「正體字」
 網頁更新日期: 2014.7.29   訪客人數: 6960080