:::
:::
臺北市立美術館
詳細內容頁
臺北市立美術館
分享轉寄 友善列印 推文到Facebook 推文到Plurk
發佈日期 2008/10/08‧截止日期
更新日期 2012/01/04

臺北市立美術館

臺灣第一座現代美術館,為地上三層、地下三層的白色方型建築,由建築師高而潘依四合院概念設計。1983年落成啟用,建築總面積約24,000平方公尺。一樓展覽室有6公尺高大型牆面,及挑高三層樓空間,國內外重量級展覽均曾在此展出;二樓是「典藏常設區」,展出不同主題的館藏藝術品;三樓以主題展為主。

北美館典藏品約4千多件,蒐購方向為20世紀以來傑出藝術家的優秀作品。展覽規劃有系統地呈現臺灣當代藝術發展脈絡,並引介國際藝術樣貌,是臺灣藝術界主辦國際性藝術展覽的先驅。

過去展品較為靜態,如水墨、水彩、油畫、攝影、版畫等。近年展覽型態不斷突破,包括裝置藝術、錄像藝術、動漫藝術、時尚設計、建築設計、數位電子藝術,甚至爆破藝術等,充分反映現代藝術的新趨勢、新走向。

1998年起,順應國際藝壇「雙年展」風潮,首開國內先例舉辦「臺北雙年展」,並策略性啟用國際知名策展人與國內策展人合作,果然成功提升臺灣當代藝術在國際藝壇能見度,臺北就此納入亞洲及全球當代藝術網絡。

有鑑於現代藝術的百變樣貌,北美館特別重視導覽服務。導覽志工逾50位,均具美術素養;也常因應各項展覽接受集訓,解說口碑甚受肯定。導覽分中、英文,完全免費。

除專業展示空間,館內設有小型藝術書店。圖書室擁有相關圖書3萬餘冊,提供免費閱覽、資料查詢。另有視聽小間,儲存中西影片2千餘卷,提供免費觀看、網路資料查詢等服務。

 

地址:臺北市 10461 中山北路三段181號

全票:新台幣三十元,優待票:新台幣十五元
週二~週日上午9:30至下午17:30 週一休館
夜間開放時段:週六17:30至20:30免票參觀
溫馨提醒:維護作品 空調溫度設於攝氏20-22度 敬請來館觀眾隨身攜帶保暖衣物

 


 交通資訊
Google Map
相關資訊列表
相關連接: http://www.tfam.taipei.gov.tw/
回最上方
[ 回上頁 ]
GOV標章(另開新視窗)通過A+無障礙網頁檢測(另開視窗)
Copyright © 2011 版權所有 臺北市政府文化局 地址:11008 臺北市信義區市府路一號四樓東北區
電話:1999(臺北市民當家熱線),外縣市請撥 02-27208889 各科室分機電話 請按此
建議使用 IE 8.0/9.0、Firefox 16.0.2、Chrome、Safari 6.0.2 版本瀏覽器      解析度 1024 x 768     本網頁使用「正體字」
 網頁更新日期: 2014.10.2   訪客人數: 7242580