:::
:::
臺北市文獻委員會
詳細內容頁
臺北市文獻委員會(將改制為臺北市文獻館)
分享轉寄 友善列印 推文到Facebook 推文到Plurk
發佈日期 2008/10/08‧截止日期
更新日期 2014/04/29

在萬華剝皮寮歷史街區舉辦特展

成立於1952年。主委由文化局長兼任,副主委及委員則遴聘相關機關學校首長及學者專家出任,任期一年。目前連主委共17人,內部工作人員11人。

文獻館業務包括:蒐集與北市發展相關的圖片、書籍、資料等文獻及文物,加以編纂、整理運用及典藏;推廣史蹟教育;民俗、相關文物的登錄審議;印行《臺北文獻季刊》。

近年文獻館力圖成為典藏、研究與展示合一的文獻館所,活化原本靜態的史料,期能獲得更多關注與重視,進一步發揮承先啟後的影響力。

首先是積極將數量龐鉅的文獻、文物典藏數位化。建置完成後,市民可透過文獻館網站,檢索、查詢相關資料。數位化的成果,亦可成為未來城市博物館的基礎資料,並提供學術界進行相關研究,或提供工商界開發文創商品。

其次是致力成為「臺北學研究中心」。透過續修《臺北市志》、舉辦「臺北學」學術研討會、整理口述歷史、舉辦特展、出版專書等,累積基礎資料;並加強蒐集大臺北地區的文獻資料、專業文史圖書,俾成為「臺北學」研究重鎮。

再來是發揮社教功能,舉辦各種特展,引導市民了解北市發展的來龍去脈,進一步產生歷史感、歸屬感。此外也長期培訓導覽義工,為數約150人,素質整齊,民眾預約即可享受免費導覽服務,導覽路線共22條。

 交通資訊

交通:搭乘捷運者,請由捷運西門站「1號出口」出站,左轉約3~5分鐘即可到達。

地址:10846臺北市萬華區中華路1段174-1號。 
電話:02-2311-5355
傳真:02-2311-5770
 

Google Map
相關資訊列表
相關連接: http://www.chr.taipei.gov.tw/
回最上方
[ 回上頁 ]
GOV標章(另開新視窗)通過A+無障礙網頁檢測(另開視窗)
Copyright © 2011 版權所有 臺北市政府文化局 地址:11008 臺北市信義區市府路一號四樓東北區
電話:1999(臺北市民當家熱線),外縣市請撥 02-27208889 各科室分機電話 請按此
建議使用 IE 8.0/9.0、Firefox 16.0.2、Chrome、Safari 6.0.2 版本瀏覽器      解析度 1024 x 768     本網頁使用「正體字」
 網頁更新日期: 2014.11.1   訪客人數: 7385995