:::
:::
詳細內容頁
第十四屆台北文學獎9/1起徵件 鼓勵寫作獎金歷年新高
分享轉寄 友善列印 推文到Facebook 推文到Plurk
發佈日期 ‧截止日期
更新日期 2011/08/31
台北文學獎徵件主視覺S
  今年台北文學獎,以「台北文學遇」為主題。徵文包括小說、散文、現代詩、古典詩、古典詩、舞台劇劇本、年金類等六類。總獎金為歷年新高的253萬元,個人獎金最高60萬元。


時序入秋,由台北市文化局主辦,以「鼓勵文學創作,深耕文學土壤,增進文學寫作風氣」為宗旨,持續鼓勵全民筆耕創作的第14屆台北文學獎,9月1日起至11月30日展開徵件活動。本屆徵件類別包括小說、散文、現代詩、古典詩、古典詩、舞台劇劇本、年金類等六類。總獎金為歷年新高的253萬元,個人獎金最高60萬元。

今年的台北文學獎,特別以「台北文學遇」為主題,希望邀請民眾甚或華人世界的朋友,將自身與台北相遇、偶遇、或奇遇的「台北經驗」提筆寫下,分享對台北的感受與印象,希望藉此發掘更多台北的人物、角落、故事..等,讓大家看到更多豐富多元的台北面貌!

小說類以6,000至12,000字為原則;散文類以3,000至5,000字為原則;現代詩須在30行以內;古典詩則須以創作組詩為形式,限絕句或律詩,8首為一組;舞台劇劇本類則包含現代及傳統戲劇之原創劇本兩項,長度以演出時間70至90分鐘為限;參加年金類的人,須提出未來一年之完整寫作計畫,申請獲准後,須在一年內完成寫作計畫。

第十四屆台北文學獎,共計將徵選出23件優勝作品。其中最高獎金為年金類得主新台幣60萬元(含入圍獎金20萬元及得主獎金40萬元);其他各類獎項、獎額分別為小說及舞台劇劇本之獎金,均為首獎新台幣15萬元,評審獎新台幣7萬元,優等獎新台幣4萬元;散文、現代詩、及古典詩之獎金,均為首獎新台幣10萬元,評審獎新台幣5萬元,優等獎新台幣3萬元;另舞台劇劇本首獎得主可另案向本局申請最高30萬元之「演出製作獎金」。

台北市文化局表示:因應文學環境的發展,並希望以實質獎勵,榮耀寫作者、激發寫作熱情,特別於今年的徵文辦法上,作了數項重大變革。其一是提高獎金,如台北文學獎中最具特色之獎項「文學年金」,得主總獎金由去年的40萬提高至60萬元,入圍者則由10萬元提高為20萬元;其次是增設「小說」類,首獎獎金亦高達15萬元,希望因此使徵選文類更加完整;另外,也特別增列「舞台劇劇本-演出製作獎金」30萬元,希望優秀劇本能有實際發表之機會;最後,考量近年來青春組來稿水準顯著成長,本屆將取消「青春組」及「成人組」之區分,而改採合併徵選之方式。

歡迎對文學創作有興趣的朋友們,把握機會勇於投稿,可同時報名競賽類及年金類,競賽類每人限參選一類且以一篇為限,年金類限提一項計畫,徵稿至11月30日截止,簡章在全市各藝文場所及誠品書店均可免費索取。市民亦可於台北市文化局網站http://www.culture.gov.tw查詢,或電02-22281626專線洽詢。

●詳細徵文辦法如附檔

 

 
 
相關資訊列表
檔案下載:
文學獎報名表 [文學獎報名表word檔代表圖示word]
「2011第14屆臺北文學獎」徵文辦法 [「2011第14屆臺北文學獎」徵文辦法word檔代表圖示word]
回最上方
GOV標章(另開新視窗)通過A+無障礙網頁檢測(另開視窗)
Copyright © 2011 版權所有 臺北市政府文化局 地址:11008 臺北市信義區市府路一號四樓東北區
電話:1999(臺北市民當家熱線),外縣市請撥 02-27208889 各科室分機電話 請按此
建議使用 IE 8.0/9.0、Firefox 16.0.2、Chrome、Safari 6.0.2 版本瀏覽器      解析度 1024 x 768     本網頁使用「正體字」
 網頁更新日期: 2014.11.1   訪客人數: 7386195